Cara Agar Blog Terkenal Dan Dikenal Orang Banyak

Cara membuat blog kita menjadi terkenal adalah hal yang dipertanyakan oleh blogger yang baru terjun pada dunia ini. Kalau sobat ingin sekali dikenal oleh para blogger lain. Tentu seharusnya kita harus memiliki sisi yang berbeda daripada blogger lain. Saingan Untuk menjadi blogger sangatlah sulit karena harus bersaing dengan jutaan orang di SERP Google. Berikut saya akan mengulas mengenai cara agar blog terkenal dan dikenal orang banyak.

Saat ini sudah ada begitu banyak blogger yang bersaing satu sama lain demi ketenaran. Dengan adanya saingan akan membuat kita lebih semangat lagi dalam kinerja kita sehari – hari. Dalam satu hari saja tercatat ribuan bahkan jutaan artikel yang dipublish setiap harinya. Untuk menjadi blogger kamu harus memiliki pemahaman yang luas untuk menyampaikan isi kepala melalui tulisan di blog kamu.

cara agar blog terkenal

Lalu pernahkah terlintas dikepala anda bagaimana cara agar blog terkenal dikalangan masyarakat luas. Nah pada artikel ini ada begitu banyak isi yang ingin saya sampaikan kepada kalian seorang blogger juga. Teknik dan referensi lain wajib kalian baca untuk mendapatkan hasil yang maksimal lagi mengenai mencari jawaban tersebut.

Sewaktu saya mengenal di dunia blogging. Kurang lebih sudah 5 tahunan terhitung saat saya mempublish artikel ini. Saya menyadari ketenaran bukanlah segalanya. Dan memang benar ada keuntungan membuat blog jadi tenar atau terkenal. Selain banyak keuntungan yang diperoleh. Terdapat tanggung jawab yang besar pula dalam menjaga nama baik blog kamu kedepannya.

Untuk sekedar mendapatkan label blog terkenal menurut saya sangatlah mudah untuk menerapkannya pada blog kamu. Dan meminimalisir kerugian yang akan kalian ciptakan agar menjadi terkenal. Kalian dapat melakukan sebuah tips yang bisa kalian lakukan secara gratis. Dengan beberapa trik ini diharapkan kalian mampu untuk membuat blog menjadi terkenal dan dikenal dengan orang banyak.

Riset : Faktor Yang Membuat Blog Terkenal

Pada studi kasus yang ingin saya bahas disini. Tentu sebelumnya harus jelas apa apa saja faktor yang membuat blog kita menjadi terkenal. Menjadi terkenal tidak semudah yang kita kira. Untuk mendapatkan kriteria ini kamu harus sering riset dan berkesperimen total. Mengenai apa apa saja faktor tertentu yang bisa kita manfaatkan.

Ada begitu banyak cara agar blog terkenal dan menjadi ramai perbincangan oleh orang. Termasuk salah satunya membuat sensasi. Tapi bukan sensasi negatif belaka melainkan Sensasi positif yang bisa diterima orang banyak.

3 Jenis Blogger Terkenal Dan Dikenal

Sejauh yang saya tau. Umumnya orang terkenal ada 3 jenis atau tipe seseorang. Blog yang terkenal karena keahliannya dan ada juga yang terkenal dengan rajin serta konsistennya.

Berikut saya ulas terlebih dahulu apa apa saja kriteria cepat untuk menjadi blogger terkenal di indonesia. Dan berikut merupakan tips yang paling instant untuk cara agar blog terkenal oleh para blogger lain dan juga masyarakat indonesia.

#1 Pembuat Template Blog

Kita tau menjadi programmer tidaklah mudah. Ada beberapa cara untuk mewujudkan blog menajdi terkenal. Salah satunya adalah pembuat template blog. Untuk mendalami bidang ini tidaklah mudah. Butuh waktu, niat, dan juga konsisten yang luar biasa dalam membuat template blog.

Saat ini pembuat (creator) template blog bisa dihitung dengan jari. Kalau sobat berkenan untuk berkontribusi menjadi pembuat template blog. Pasti sobat juga akan mudah untuk menaikkan nama dan menjadi terkenal di kalangan blogger luas di indonesia maupun didunia.

#2 Pakar SEO

Pakar seo adalah orang yang paling berpengaruh didalam dunia blogging. Dengan saling mengajari dan memberi sebuah materi mengenai teknik SEO dalam dunia blogging. Dapat membuat blog kamu menjadi terkenal dan dikenal oleh orang banyak. Mengapa ?.

Karena ilmu yang tidak pasti ini sangat dibutuhkan oleh semua blogger. Walau teknik ini berbeda beda. Kamu dapat mengkreasikan sendiri sesuai versi kamu menjelaskannya kepada publik. Untuk menaikkan nama dengan menjadi pakar SEO adalah hal yang paling mudah dicapai namun sulit belajar diawalnya.

#3 Artikel Yang Bermanfaat

Lagi – lagi yang hanya bisa dilakukan oleh orang biasa adalah artikel yang bermanfaat. Apa bisa hanya bermodalkan ini bisa membawa dampak baik bagi terkenalnya blog kamu. Saya yakin sekali ilmu yang sangat bermanfaat ini tidak akan mudah dilupakan oleh orang.

Untuk cara agar menjadi terkenal di dunia blogging. Kamu hanya perlu membagikan seperti halnya artikel yang bermanfaat seperti yang saya tulis ini untuk pembaca setia blog ini. Dengan mengingat nama blog kamu setiap hari yang mereka baca. Serasa pasti mereka akan betah pada blog anda. Makanya nama blog ini saya beri nama Nama Blog Anda. Hehe.

Selain banyaknya kriteria orang yang harus kita sesuaikan dan kita tentu harus mengambil titik aman agar disukai oleh orang lain.

Sejauh ini citra blogger sangat baik sekali dan belum ada kedengaran yang membuat sensasi buruk sekalipun. Jadi jika kalian seorang yang baru terjun pada dunia ini. Saya harap kalian bisa mengharumkan dan menjaga nama baik blogger indonesia. Inilah 20 cara agar blog terkenal dan dikenal orang banyak. Silahkan disimak dan dipahami lebih lanjut.

Cara Agar Blog Terkenal

Setidaknya jika kalian tidak bisa memenuhi kriteria diatas tadi. Sebenarnya tidak masalah juga. Yang terpenting adalah terus menggali ilmu dan terus belajar untuk mendapatkan hasil yang maksimal.

Berikut adalah hal pokok dari artikel ini untuk cara agar blog menjadi terkenal. Silahkan disimak dan dipelajari setiap kata katanya agar tidak keliru dalam memahaminya. Baiklah silahkan disimak argumen saya berikut ini.

#1 Sisi Unik Seorang Blogger

Setiap blogger terkenal pasti memiliki sisi unik tersendiri. Apa contohnya ?. Yaps seperti 3 jenis blogger yang saya jelaskan tadi diatas. Layaknya jika seseorang itu terkenal itu pasti karena keunikannya. Jadi menurut saya tips pertama ini adalah hal yang paling diutamakan untuk cara agar blog terkenal. Dari sisi mana anda menemukan sisi unik tersebut. Bisa kalian pikir pikir lagi untuk membuat hal yang beda dari yang lainnya.

#2 Memahami Teknik SEO

Teknik dasar yang harus dimiliki oleh seorang blogger yaitu memahami alur dan teknik SEO On Page dan Seo Off Page. Dua dasar ini wajib kamu pahami untuk yang baru terjun pada dunia blogging. Setau saya untuk mempelajari ini tidak bisa instant. Dibutuhkan riset seerta analisa yang tepat sasaran untuk menepatkan keyword blog kamu tampil halaman pertama google.

#3 Teknik Promosi Yang Baik Dan Tidak Berlebihan

Promosi itu sangat baik. Tetapi kalau dilakukan secara berlebihan malah akan berdampak buruk bagi citra blog kita. Kenapa ?.

Umumnya kalau kalian terlalu banyak melihat iklan itu – itu saja. Pasti akan muak bukan ?.

Menurut saya sih boleh boleh saja mengiklan. Tetapi jangan sampai berlebihan setiap hari dilakukan. Sewajarnya saja seperti seminggu 2 kali itu udah paling banyak.

Sasaran promosi ini bisa kamu lakukan lewat sosial media. Karena sosial media adalah hal terbesar dan terkuat untuk mempromosikan sesuatu.

#4 Mempererat Hubungan (Relasi) Antar Blogger

Ada tujuan yang dimaksud mempererat hubungan antar blogger. Tujuannya disini adalah menjadi partner untuk saling bekerja sama membangun blog. Sekalian sambil promosi juga, Kini bisa dilakukan secara tidak langsung jika teman kalian seorang blogger.

Seperti contoh join grup whatsapp, facebook, dan lainnya untuk membuka sedikit materi pembelajaran juga. Jadi fungsinya ini sebenarnya banyak teman teman. Kelengkapan seperti poin ke empat ini wajib kamu coba langsung.

#5 Menjual Beberapa Jasa (Jika Ada Keahlian Basic atau Dasar)

Jasa adalah salah satu cara untuk menaikkan popularitas si pembuat blog. Karena seorang yang membuka jasa ini pasti sangat dibutuhkan oleh orang banyak. Tidak heran biasanya kalau saya pernah mengorder jasa orang, Pasti saya akan mengingatnya. Secara tidak langsung ini pasti iya.

Kalau kamu ada basic dasar mengenai ini, Silahkan dibuka. Karena akan membantu mendongkrak popularitas sekaligus nama brand anda.

#6 Tidak Pelit Ilmu

Menjadi seorang blogger adalah harus saling berbagi ilmu. Disini kamu tidak boleh pelit ilmu kepada orang. Karena setiap harinya kamu akan membagikan semua pengetahuan yang kamu miliki kepada publik (orang banyak).

Kalau misalkan kamu pelit ilmu takutnya pada artikel yang kamu miliki menjadi sesat dan tidak jelas arahnya. Hal tersebut seharusnya bisa kamu hindari.

#7 Beriklan Secukupnya

Seperti kamu mengiklan di google ataupun facebook. Ini hampir sama seperti yang saya jelaskan pada poin ke 3. Ada dampak berbahaya kalau kamu mengiklan terlalu banyak. Bukannya tujuannya tadi agar banyak dikenal. Eh malah dianggap nyemak. Seperti itulah bahasa kasarnya.

#8 Event Blog Agar Seru & Tidak Jenuh Membaca Setiap Hari

Walau teknik ini menghabiskan banyak dana. Namun untuk sesekali kamu perlu mengadakan kontes seperti event ini untuk pembaca setia blog kamu. Untuk event tidak perlu harus mahal mahal juga. Paling tidak ada sesuatu yang bernilai di event atau acara yang anda buat. Seperti kontes seo atau yang lainnya yang kamu suka. Ini bisa membantu menaikkan nama dan popularitas blog kamu kedepannya.

#9 Tampilan (Template(Thema)) Blog Yang Minimalis Dan Elegant

Umumnya kalau kamu mengenal blog yang terkenal pasti hafal dengan template atau tema yang digunakan. Bentuk unik dari template ini juga mampu menarik perhatian sebagian orang dalam mengenal lebih jauh tentang blog anda. Sejauh ini pada cara nomor 9 ini sudah saya praktekkan di blog saya yang lain dan memang terbukti ampuh.

Tapi untuk melakukan cara ini dibutuhkan skill programming sedikit untuk membuat tampilan blog atau website menjadi WOW.

#10 Fokus Pada Pengunjung Blog (Bukan Uang)

Hal yang sering diremehkan oleh para blogger pemula adalah mengejar uang ketimbang pengunjung. Pada dasarnya kalau kamu ingin banyak uang pasti harus punya pengunjung banyak bukan. Nah dari banyaknya pengjung blog kamu tadi. Pasti ada satu persatu yang nyangkut mengingat nama blog anda.

#11 Perluas Jaringan Sosial Media

Seperti yang saya katakan. Sosial media adalah alat yang paling ampuh untuk melakukan promosi. Kamu bisa memperluas jangkauan teman agar target promosi juga semakin luas juga. Silahkan di ikuti untuk cara ini bisa dilakukan secara gratis. Dengan adanya promosi dapat membantu untuk salah satu poin cara agar blog menjadi terkenal dan dikenal orang banyak.

#12 Sering Aktif Juga di Media Sosial

Sering aktif di media sosial seperti membuat status, atau hal yang pamer. Juga dapat membuat blog kamu menjadi terkenal. Kamu juga menjadi pusat perhatian disitu. Terlebih lagi target yang kamu tuju adalah blogger pemula. Selalu aktif dan terus melakukan promosi agar teman kamu selalu mengingat nama blog kamu.

#13 Membantu Permasalahan Orang Yang Belum Terpecahkan

Selain menggunakan teknik diatas tadi. Kamu bisa membantu permasalahan orang lain. Mungkin bisa dengan membuat artikel atau hal segala macam yang sifatnya membantu. Ini bisa membantu untuk mendongkrak nama kamu lebih besar lagi. Karena kamu sangat dibutuhkan disitu ceritanya.

#14 Ahli Pada Bidang Tertentu

Pastikan kamu ahli pada satu bidang dan mendalami bidang tersebut. Untuk menguasai banyak bidang mungkin mustahil untuk dilakukan. Kalau kamu mau dianggap professional maka kuasailah satu bidang saja. Jangan setengah – setengah maka nanti hasilnya juga setengah. Tujuannya adalah jika kamu ditanyakan apa saja oleh orang, Kamu tau jawabannya.

#15 Buka Niche Atau Tema Blog Yang Anda Suka (Hobi)

Hobi adalah pekerjaan yang dilakukan tanpa disuruh dan dipaksa. Suka pada bidang tertentu maka kamu akan mudah dalam mengerjakan suatu pekerjaan atau tugas. Setidaknya kalau tidak hobi, Bisa saja dipaksakan. Namun kamu tau sendiri sesuatu yang bersifat dipaksa, pasti juga akan bisa sendiri. Maka inti pokok pada poin ini adalah keraslah pada diri sendiri.

#16 Pandai Melihat Peluang

Menjadi seorang blogger terkenal ini sama dengan entreprenur atau pebisnis. Pelaku bisnis siapapun pasti bisa melihat peluang yang trending. Menjadi blogger sama saja halnya menjadi seorang pebisnis. Kamu wajib melihat celah dan peluang besar yang akan muncul. Ini sangat penting dan menguntungkan. Ini juga merupakan salah satu cara agar blog terkenal dan dapat kalian tanamkan pada diri kalian.

#17 Buat Diri Anda Dibutuhkan Oleh Orang Lain

Untuk cara agar blog terkenal. Kamu wajib tau jika seseorang terkenal itu karena dibutuhkan. Kalau sudah dibutuhkan maka akan otomatis dibutuhkan oleh orang banyak. Dibutuhkan dalam bidang apa ?. ya banyak sekali, Kamu hanya perlu menguasai satu bidang seperti yang saya jelaskan pada poin 14.

#18 Menjadi Full Time Blogger

Apabila kamu memang serius dalam menekuni sesuatu. Usahakan total dalam bekerja. Saya selaku full time blogger saja, masih kualahan dalam belajar. Apalagi yang menganggap ini sambilan. Saya rasa sih bisa, namun dibutuhkan pekerja keras dan orang jenius untuk fokus pada banyak hal. Kalau saya pribadi sih ngga sanggup hehe.

#19 Semakin Banyak Saingan, Maka Semakin Anda Senang

Takut akan saingan adalah mental lemah. Jika saingan banyak bermunculan itu artinya malah bagus. Kamu menjadi terpacu untuk belajar lebih keras daripada orang lain. Sewajarnya ini sama dengan pekerjaan lain juga. Saingan akan membuat kita maju bukanlah menjadi mundur.

#20 Jangan Kejar Terkenal Melainkan Karya Total Dulu

Pada poin akhir yang ingin saya tuju adalah jangan sesekali mengejar terkenal apabila tidak punya karya. Karya adalah poin dasar yang harus dimiliki seorang blogger dalam mengaplikasikan sebuah keahlian yang ia miliki. Sebuah karya ini tidak bisa didapatkan dengan mudah. Melainkan kerja keras, usaha dan doa adalah kuncinya.

Itulah tadi faktor untuk cara agar blog terkenal. Adalagi poin yang ingin saya sampaikan mengenai kesalahan fatal seorang blogger pemula. Mungkin akan sedikit membantu agan agan sekalian ya.

Kesalahan Fatal Seorang Blogger Pemula Untuk Menjadi Terkenal

Ada satu hal pasti yang ingin saya sampaikan ketemen temen semuanya yang membaca artikel ini. Ada beberapa jenis kesalahan fatal bagi seorang blogger pemula untuk menjadi terkenal.

Materi ini saya tulis sendiri berdasarkan pengalaman saya sendiri di dunia blogging. Walau saya hanyalah pemula setidaknya ini bisa membantu sobat sekalian semuanya.

#1 Ingin Terkenal Dalam Waktu Yang Dekat

Kamu tau sendiri jika suatu hal tidak bisa didapatkan dengan cara yang mudah. Apalagi dalam waktu yang dekat. Sekiranya mungkin mustahil dan tidak akan bisa membuat blog terkenal dalam waktu dekat seperti satu tahun, dua tahun. Dan terlebih lagi bertahun tahun. Apalagi baru satu hari atau sebulan ?. Untuk menjadi terkenal dibutuhkan pengalaman yang luar biasa agar tingkatan kamu berbeda diatas segalanya.

Mungkin solusi tepat untuk sekarang ialah terus belajar dan haus akan ilmu. Ada begitu banyak ilmu blogging yang harus kamu tahu. Dan semua itu tidaka kan bisa kamu dapatkan secara instant.

#2 Tidak Punya Cukup Ilmu Yang Harus Dikontribusikan

Seperti dengan bio yang author saya dibawah, dikatakan bahwa “Knowledge is freedom and ignorance is slavery.” yang artinya.

“Pengetahuan adalah kebebasan, Dan Ketidaktahuan adalah perbudakan”.

Sesuai quotes tersebut sebenarnya sudah mewakili secara tidak langsung. Ilmu adalah sesuatu yang berharga dan tidak bisa dibeli dengan uang pula. Untuk mendapatkan tentu kamu harus menanamkan konsisten dan niat untuk belajar mendalami blog.

Kalau tidak bisa dengan hal ini, lebih baik tidak usah jadi blogger. Bukan saya menyinggung namun, memang itulah kenyataannya.

#3 Mudah Menyerah

Dari semua hal yang kamu ketahui, semuanya tidak berhenti kecuali saat kamu menyerah. Menyerah untuk saat ini adalah hal yang paling fatal untuk kamu praktekkan. Seperti yang saya bilang. Resep diatas tidak bisa dilakukan secara instant melainkan bertahun tahun lamanya.

Siapkah anda untuk itu ?. Jika siap berarti anda adalah kandidat calon blog yang akan terkenal kedepannya. Amin.

Kesimpulan

Jadi sekiranya mungkin itulah tadi beberapa faktor dan tips untuk cara agar blog terkenal dan dikenal oleh orang banyak. Jika kamu mempunyai tips lain. Silahkan kita berdiskusi lewat kotak komentar agar berbagi ilmu juga ke yang lain.

Berikut mungkin admin Namabloganda tutup dahulu untuk materi kali ini. Silahkan menurut pendapat kalian gimana nih dengan artikel diatas tadi ?. hehe. Oke Saya pamit dan Sampai jumpa Kembali 🙂